您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
槐胜利
发布时间:2016-9-2  浏览次数:2877 次  来源:永寿党建网  作者:




凝心聚力抓党建   真心实意谋发展

             ——永平镇下堡子村党支部书记槐胜利事迹材料




    槐胜利,男,汉族,高中文化程度,出生于1977年5月,2008年10月参加工作,2009年10月加入中国共产党,2008年10月—2015年1月担任永平镇下堡子村村委会主任,2015年1月至今担任下堡子村党支部书记。任现职以来,他始终牢记职责使命,坚持真抓实干,以开拓进取、坚忍不拔、知难而进、勇挑重担的精神风貌投入到工作当中,提出了“一年打基础、两年上台阶、三年创先进”的目标,积极带领全村群众脱贫致富,把一个过去穷得丁当响的小山村变成了现在远近闻名的先进村,用实际行动书写了新时期农村基层优秀共产党员的光辉风采。


主业主抓  倾心尽力强堡垒


    下堡子村位于永平镇政府所在地西北约17公里处(永麟路为必经之道),全村共有2个村民小组,82户,317人,但贫困人口就有56户212人。当初,全村经济收入薄弱,基础设施落后,村里小伙谈恋爱都不敢说自己是下堡子村的。特别是原村班子成员作风不正,工作不实,群众的利益得不到保障,矛盾得不到及时解决,导致党群矛盾十分突出,支部开会没人来,党员干部在群众心中也没有威信。

    群众富不富,关键看支部。从担任村支部书记第一天起,槐胜利就把党建工作作为自己的首要任务。针对班子凝聚力不强、个别成员模范带头作用不好的问题,他组织班子成员和全体党员认真学习党的理论、方针、政策以及农村党建工作会议精神,严格贯彻“三会一课”、党员议事、党员一对一帮扶等制度,并将有关制度规定上墙,使支部班子合力不断增强,村级事务逐步走上正轨。同时,他从自身做起,并对村干部约法三章:不乱花群众一分钱,不谋一件私事,不因处事不公失掉民心,要求村两委会班子成员堂堂正正做人,和和气气相处,老老实实干事。他积极运用四议两公开工作法,使村里村务财务党务制度及村里的重大事务得到了及时的公开,增加了工作透明度,消除了群众的疑虑。现在的班子在他的带领下,心往一处想,劲往一处使,在群众中树起了新形象,为搞好村的各项工作提供了坚强组织保证。


聚焦短板  敢教村貌换新颜


    “穷”字是挂在槐胜利心中的心病,有多年在发达地区打工经历的他,深知发展差距之大、自身职责之重。尤其是刚上任时,村无积累,民少就业,人均收入不足千元,全村没有一条水泥路,电线随便挂、垃圾到处扔、环境脏乱差,人心也不齐。村子要巨变,首先抓硬件。看到基础设施落后、群众生活不便,他坚持把基础设施建设作为任职后的头等大事。
    2008年受汶川特大地震影响,群众房屋受损120多间,经济损失105多万元。受灾后,槐胜利同志带着村班子成员同镇包片干部一起为群众查看危房,修复道路,帮助群众搞好生产自救。由于措施得力,使重灾减到最低程度。2009年,他积极与班子成员跑项目争资金,完成村内1000米街道的硬化,为村民出行提供了便利的交通条件;2010年,完成了村委会及村广场的建设,扩大了村民的业余活动范围;2012年,完成了深井自来水工程,大大方便了村民用水。

    2014年,市收费管理处负责包扶该村,槐胜利抓住这一难得契机,积极向该单位领导反映村里的实际困难,努力赢得他们的支持。在他的努力下,该处先后协调投资80余万元,对村党员之家进行了重新整修,新建了600米村路、3处广场、100多平方米的多功能活动室、120余米的仿古文化墙,安装了38杆太阳能路灯,为广场安装了8套室外健身器材及1套篮球架、2套乒乓球桌,使村容村貌又上了一个新的台阶。他还积极协调市收费管理处为75户群众安装上了太阳能热水器,彻底解决了山区群众洗澡难的问题。看到身边实实在在的变化,许多群众发自内心地说,从前下雨不出村,现在平整的水泥路一直通到家门口,从前村中杂草丛生、蚊蝇满天,现在改造成广场,晚上还跳起了广场舞,感觉生活越来越有奔头了。


心系群众  多措并举摘穷帽


    自从任职以来,为群众做了不少实事、好事,赢得群众的一致好评,获得上级领导的一致赞许,但他并未被成绩、荣誉迷失工作方向。按他的话说,这些算是份内,但不是全部,作为一名村里的当家人,让群众过上好日子才是关键,这需要给群众们找活干,要找能致富的活。为此,他多次找到相关部门协商,请求帮助解决村民生计问题。积极引导和带领群众发展经济作物,使全村栽植核桃树达到100多亩,提高了生活水平。在他的鼓励支持下,村民们纷纷发展牲畜养殖、特色种植,村里现有300头标准化养猪场两座。此外,毛家山煤矿用该村的地,他多次找煤矿老板,反复做工作,使全村10多人得以在矿上打工,实现了不出家门就能打工挣钱。
    去年,为了让群众从传统的农业中解放出来,他多方了解致富信息,先后3次组织村干部和部分群众代表到韩城、杨凌等地参观学习。年底,经深入考察论证、反复征求村民意见后,确立以花椒种植作为主导产业。今年年初,他积极利用市8万元精准扶贫产业扶助资金,为16户贫困户种植了284亩花椒,预计亩产收入可达3000元以上,让农民通过“守山创业”脱贫致富,守得住家园,看得见明天。
    面对成绩,槐胜利非常低调,他说:“成绩来之不易,但我们不会满足,下一步,我们还要在中药材种植、特色花卉栽培、乡村风情旅游等方面下功夫,带领村民向小康富裕的康庄大道阔步迈进,下堡子村的明天肯定会更加美好。”

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:张兴会
[下一篇]:门新年