您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
门新年
发布时间:2016-9-2  浏览次数:2460 次  来源:永寿党建网  作者:




更新观念勤钻研   依靠果业奔小康

             ——优秀共产党员门新年先进事迹材料




    门新年,男,汉族,生于1963年1月,初中文化程度,2011年3月加入中国共产党。提起门新年,在马坊镇可谓无人不知、无人不晓,他用自己的实际行动,充分诠释了一个普通共产党员的先进性和纯洁性。


刻苦钻研   不向命运低头


    出身于农民家庭的门新年,年轻时他尝尽了吃不饱、穿不暖的穷困滋味,深知只靠“面朝黄土背朝天”的“苦耕田”精神是无法脱贫致富的。近年来在党的惠民政策的指引下,身为党员的他因地制宜,抓住机遇,率先在本村种植苹果树,紧接着不断改进果园管理技术,为了生产出优质苹果,他一边不断摸索果树管理的关键技术,一边向县园艺站懂技术的人员请教,并多次自掏腰包到洛川、旬邑等地考察,学习借鉴当地果农的管理技术,这些举措都给他带来了不少的收获。特别在全镇推广“四项”关键技术以来,他认真钻研果园管理有关方面的知识,把理论与实践结合起来,科学管理,率先在自家果园大刀阔斧的实施果树大改形,使苹果质量得到很大提高。功夫不负有心人,经过辛勤努力,他生产出的苹果“三无一净”供不应求,近几年来,他又不断扩大种植规模,自家果园面积8亩,年均收入在10万元以上,盖起了新房,家里的蹦蹦车、摩托车、家用电器样样齐全,真正走上了“果业富农”的致富路!


以点带面  引领群众致富


    2006年门新年在马坊镇新农村建设评选中被评为“苹果种植大户”,2007年被县政府评为永寿县“苹果种植大户”。2010年他又组织成立新年果业合作社,为全村、全镇苹果销售作出了努力,成为全村、全镇苹果种植销售的领头人。 

    乐于助人的门新年在自己致富的同时,毫不保留的为其他村民提供技术、信息及自己实践得来的经验。谁家有果树方面的问题,他都随叫随到耐心的解答,尽量解决困难,用他的话来说,“身为一名党员,一个人富了不算富,大家富了才算富。”只有把和我朝夕相处,生活在一起的乡亲们也带动起来,这才是我的目标,所以他经常在思想上引导本村群众:“根据目前我村现状,果品生产是一种投资少,见效快的项目,只要技术学好、学精、产出是投入的5倍以上,经济效益高于其他行业。” 在他的带动下,仅门家村群众积极种植果树,全村苹果面积达到723亩,人均3.1亩,仅苹果一项占人均纯收入的70%以上。群众的果园管理水平不断提高,并逐步向标准化、规模化发展,使苹果真正成了农民致富的“摇钱树”,果园成了群众奔小康的“绿色银行”。2010年门新年自筹资金120多万,组建永寿县新年专业合作社,合作社实行统一管理、统一技术服务、统一防虫施肥、统一销售。目前社员已有社员586户,带动农户990户,辐射全村乃至全镇。2013年8月他又投资150多万元建造的果库一座,储藏量达到500吨,合作社年均销售优质苹果 260吨,种植户均收入达到2万余元。为苹果种植、管理、储存、运输提供了一条龙的服务,受到果农的欢迎和好评。


淡泊名利  坚守人生信念


    2009年至今,他获得了“咸阳市优秀实用人才”、“咸阳市果品销售大户”“永寿县产业发展带头人”,他的合作社荣获市级“百佳示范社”、“先进合作社”、省级“百强示范社”,个人所注册的“新槐农”牌苹果荣获第二十一届杨凌农业高新技术博览会“后稷奖”,去年洛川国际博览会上获得“银奖”。这些成果无不凝结着他的辛勤努力与汗水,面对荣誉,就像他自己说的那样,这是对我个人的一种肯定,但只能代表着过去,以后的日子里,我有信心、有决心,带领着我们村、甚至是全镇的果农走出一条更加辉煌的道路!


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:槐胜利
[下一篇]:潘永明