您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
宋春生
发布时间:2016-9-2  浏览次数:2836 次  来源:永寿党建网  作者:



誓为党旗添光彩

  ——优秀共产党员宋春生同志事迹材料




    宋春生,男,汉族,生于1967年7月,大专文化程度。1989年12月参加工作,1993年10月加入中国共产党。该同志参加工作以来,几十年如一日,兢兢业业,无私奉献,无论在乡镇工作,还是在县级部门工作,都能够认真学习党的各项方针政策,在大是大非问题上,头脑清醒,立场坚定,在平凡的岗位上,诠释了一名共产党人无私奉献的情怀。


和穷人交朋友,做贫困户的贴心人


    宋春生同志1989年12月参加工作,先后在平遥乡、马坊镇但任民政干事,一干就是11年。这十多年里,他经常深入各村,随时了解掌握贫困户、五保户的生产生活状况,对他们的情况了如指掌,并千方百计帮助他们解决实际困难,争取脱贫致富。1990年5月,他在平遥乡水渠村下乡时,看到鳏寡老人槐长娃已断粮数日,整日以洋槐花充饥时,内心很不平静,当即赶到平遥粮店,用自己的工资为老人购买了面粉、食盐等物品,随后,又联系县民政局为其办理了五保手续,解除了槐长娃老人的后顾之忧。在马坊镇人民政府工作时,他充分利用国家对贫困户无息小额扶贫贷款,向有经营能力、缺少启动资金的278户贫困户发放无息扶贫贷款10万元,在解决好他们平时生活问题的同时,引导他们发展苹果栽植和家兔、鸡、羊、猪养殖产业。由于这些资金投放准确、使用灵活,为这些户实现脱贫奠定了坚实基础。两年时间内,靠家兔、鸡、羊、猪养殖的196户贫困户中,就有78户实现了脱贫目标。发展苹果栽植的82户贫困户中,有半数以上相继摆脱了贫困。罗家村罗长丰、马坊村李新军等7户因栽植规模大、作物水平好而迈入了富裕户的行列。


和工作敢较真,争做干一行爱一行的典范


    2004年11月,宋春生同志被调到县水资办工作,面对业务性很强新工作,他没有退缩。工作之余,坚持学习水利业务知识和水利行业法律法规,很快就适应了新的工作。在水资办工作期间,先后积极组织参与了《永寿县水资源开发利用现状及中长期发展规划》的调研和起草工作,组织参与了《永寿县水资源及水利工程建设管理暂行办法》、《永寿县水资源和饮用水水源地保护统一管理办法》的制定,为全县水资源管理提供了基本遵循。会同县环保部门,对全县饮用水水源地逐个踏勘,确立全县饮用水水源地一级保护区10个,二级保护区4个,明确保护区域31平方公里;依法征收水资源费16.8万元,为2008年以前的2.6倍;共查处水事违法案件15起,办理取水许可证(包括换证)173件,结案率和办证率均达到了100%。在完成好业务工作的同时,积极参与局里的中心工作,2011年3月份在马坊抗旱工作中,组织抢修抽水机泵两台,灌溉农田200多亩,喷施旱地龙100多亩;10月份,在马坊坡改梯水土流失综合治理大会战中,组织群众修筑、平整埂面22900多米,修路3400米,新修梯田2756亩。被评为2011年度全县农村工作先进个人。


在名利上求淡泊,立足岗位默默奉献


    2013年2月,因工作需要,宋春生同志被县水利局任命兼任局办公室主任一职。水利局是一个业务局,工程项目多,工作内容繁杂,特别是城乡供水更是涉及到千家万户,办公室工作量很大。任命通知一出来,引起一片哗然,说什么的都有。宋春生同志经过复杂的思想斗争,依然服从了组织的工作调整,担任起了办公室主任的重担。到任后,他几乎放弃了节假日,每天早出晚归,尽心尽力,一干就是四个春秋。这期间,他放弃了自己所有的爱好,和以前的朋友们来往也少了,感情也疏远了。然而,他依然在办公室这个岗位上默默地耕耘着。有人说他傻,也有人说他是“老黄牛”,对这些,他总是淡然处之,只是辛勤的工作、从不顾及名利得失。2014年2月,他被咸阳市水利局授予全市水利系统“先进工作者”荣誉称号。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:潘永明
[下一篇]:王军