您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
王军
发布时间:2016-9-2  浏览次数:2825 次  来源:永寿党建网  作者:



扎根基层二十载  平凡人生绽光彩 

   ——优秀共产党员王军同志事迹材料




    王军,出生于1978年11月,1997年参加工作,2000年加入中国共产党,2005年至今任常宁镇组检干事。多年来,他始终在基层一线默默的奉献着自己的青春,用青春绘就了一名共产党人的风采。


临危受命挑重担   全力以赴解难题


    2004年8月,王军同志调入常宁镇工作。2005年,正值党委换届之际,由于人事变动,镇党委的主要负责同志找到了这个工作敬业、为人朴实、勤奋好学的小伙子,让他兼任组检干事工作,他二话没说,毅然挑起了这个一般人不挑的担子。介入工作后,他边学边干,经常学习到深夜,遇到不懂的事情就打电话请教县委组织部的领导,县委组织部的分管领导曾开玩笑说“王军的电话不来,晚上我都不敢睡”,就这样,在学习中他顺利完成了党委换届工作。随后,在这个岗位上一干就是12年。兼任这项工作以来,他从来没有向组织提出过任何要求,只是兢兢业业、一丝不苟地完成镇党委、政府交办的每一项工作。哪里有难事,哪里就是他的工作“战场”。 2006年,高侯村班子一度瘫痪,村上各项工作一片混乱,群众越级上访事件层出不穷,他临危受命,驻村一月多时间,在广泛征询群众意见的基础上,把在外经商的经济能人白海潮选进了村级班子,让其担任村上的副指导员,在征得镇党委和县委组织部的同意后,将该村和镇上的老先进村袁家村组建联合支部,使该村各项工作逐渐走向了正轨。如今的高侯村,阵地也新建了,路也修了,自来水也入户了,群众的怨气也消了,越级上访事件再也没有发生过。


恪尽职守干事业   无私奉献显大义


    “上面千根线,下面一针穿”,这是乡镇工作的真实写照。作为乡镇一级的干事,工作面广、量大、任务重,条件却十分艰苦,不少年轻干部不愿意在乡镇工作,总是想法设法往县城调。但是,他从没向组织和领导提出过回城工作,面对条件艰苦的基层一线,面对接踵而至的工作,他的世界只是“白+黑”、“5+2”,很少能做到正常休假,同事们开玩笑说他把镇上的值班一个人给包了,每次听到这些,他都微笑不语,其实他的内心何尝不想回家。结婚时,他只有休了五天了假;女儿出生,他在医院也仅待了三天;母亲做手术,他抽不出时间就让姐姐陪着去……,他不是一个好儿子、不是一个好丈夫、更不是一个好父亲。但是,他确是领导的好助手,同志的好榜样,群众眼中的好干部。白天他的身影在村上,在农户的家中,晚上他房间的灯是全镇同志中最后一个熄灭的。全镇党员信息库录入,他利用三个晚上加班录完;村级党组织升级晋档活动验收,验收前他几乎每天晚上都加班到二三点钟,既要完善镇上的资料,还要指导各村完善资料;乡镇职能转变试点,由于摸着石头过河,他三个月未休一天假,和镇领导一起搞调研、建机制、创载体……。他忘我工作的事例枚不胜举。在常宁工作期间,无论是历任领导还是镇村干部都对他的工作和精神给予过充分肯定,“作为一名乡镇干部、共产党员、党务工作者,他能经得住考验”。


心系群众纾民困   一枝一叶总关情 


    2009年由于镇政府文书被借调,他又兼起了文书一职,组检干事兼文秘,他的工作就更繁杂了,而且压力越来越大,有时忙的连吃的时间都没有,可是他始终尽心竭力,坚持工作,从未因为自己的情绪差,用不好的态度对待前来办事的群众,对每一位群众都能微笑面对。乡镇工作没有时间性,办事的群众有可能清晨六、七点钟或者吃饭时间,甚至晚上十点来,他总是不厌其烦地热情接待。有时候群众会因为对政策不了解或者手续不全不能办理,态度生硬、乱骂一气,但他总时能认真听完,然后耐心细致地做群众的思想工作,最终赢得群众的理解。房家村村民房老汉当着他的面夸奖他,“现在这社会就是和过去不一样了,又是让座,又是倒水,现在这镇上的干事,素质就是高”。2016年他又被组织选派到重点贫困村任“第一书记”,严重颈椎和脑供血不足,让他每到下午就头痛欲裂,但是他始终没有请过一天假,从来没有放弃过自己所肩负的责任。为了把贫困户的居住方位、脱贫年限、脱贫措施等帮扶措施及目标任务全部晒在“阳光”下,接受群众监督,白天面对面、心贴心地和贫困户探讨脱贫措施,晚上绘草图和汇总数字,一周时间都没有在晚上12点前休息;在争取“美园乡村•文明家园”项目时,他为了确保项目顺利争取,连夜晚召开会议议定出了切实可行的工作计划;贫困户李选民想养牛,他和其他村干部不厌其烦的做老李的思想工作,为其想办法,终于建起了可存栏30头的牛舍;特困户李百海和残疾老伴双双有病,他和村书记积极联系县永安医院和市桂仁医院减免费用;村民李胜利儿子和儿媳发生矛盾,引起两家大人闹事,他第一时间去调解,化解了矛盾,消除了隔阂,维护了稳定……。
    一份耕耘,一份收获。王军同志的汗水没有白流,得到了组织的认可和肯定。2008年至2016年连续8年被镇党委、政府授予“先进工作者” 荣誉称号,2010年被县委、县政府授予全县“三告别”工作先进个人,2011年被县委授予“党风廉政建设工作”先进个人,2012年被县政府授予“人大建议政协提案”案件交办工作先进个人。2013年被县委组织授予远程教育优秀站点播放员。2014年被县委授予优秀党务工作者。这就一名普通的共产党员,在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动诠释了一个共产党人的精神风貌和工作风采。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:宋春生
[下一篇]:徐旗成