您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
徐旗成
发布时间:2016-9-2  浏览次数:3134 次  来源:永寿党建网  作者:



凝心聚力好支书  五峰山下抵中流

     ——优秀共产党员徐旗成同志先进事迹材料




    徐旗成,咸阳市永寿县豆家镇何谈村人。1965年3月出生,1984年12月入党,2008年9月当选何谈村村委会主任,2011年7月被任命为何谈村党支部书记。八年来徐旗成俨然与何谈村建立了千丝万屡的联系,何谈村因徐旗成而“远近闻名”,徐旗成也因何谈村而“人尽皆知”。


临危受命的好干部


    何谈村一面靠山、三面环沟,村里的人绝大多数从九省十八县逃荒避难在此定居,人员成分复杂,加之恶劣的自然环境促成了何谈村一度成为了人人眼中的“烂摊子”,谁接手都啃不了的硬骨头。2008年9月24日,何谈村举行第七次村民委员会换届选举,徐旗成以高票当选村委会主任,那会徐旗成是村里小有名气的“有钱人”,经营联合收割机、“50”拖拉机多年,同时,家里养着120多只羊,种着80多亩麦地和6亩苹果园,每年的家庭收入10多万元,小日子过的风生水起,别提有多滋润。一开始徐旗成是拒绝上任的,任谁都愿意过安生的小日子,但在党委政府多次不厌其烦的劝说之下,徐旗成答应担任何谈村委会主任。这时,很多亲朋好友都劝他再想想,三思而后行,有人气不过直接就说“你就是‘作’,没事找事瞎折腾,我看你能折腾出什么来……”面对来自亲朋好友的“善意劝说”,徐旗成顶着巨大的压力毅然决然的接过这副担子,并开始着手谋划何谈人的未来之路。


鞠躬尽瘁的铺路人


    “要想富,先修路”,上任伊始,徐旗成就以“修路”作为工作的第一突破口,在村民大会上斩钉截铁的说道“就是砸锅卖铁,我徐旗成也要把咱村上的路修通!”为了凑齐资金,徐旗成找县上,跑省市,饿了吃方便面,渴了喝矿泉水,有时一天去好几个部门、同一个部门去好多次……功夫不负有心人,终于筹集196万元的通村公路项目,可是按照政策应由村上负责处理地基的132万元却成了他的拦路虎,经村民大会通过,将村里180亩机动地一次性承包30年换取27万元资金,再动员村里每人捐款200元,为了凑齐启动资金,徐旗成卖掉自家的粮食凑齐3万元,才使工程于2009年3月正式启动。何谈人在修路这件事上表现出了前所未有的团结,你家出车、他家出力、家家争先恐后加入到修路大潮中,历经10月,2010年1月10日,10.12公里长的通村公路终于修通了,而在此期间,因为修路时的5次塌方、13次地下水涌出,他都是第一个跑到现场救人、刨土、堵水,也因此烙下了病根。施工时因为资金再度缺紧,他又把自家120只羊和余粮卖了5万多元,又因为在10个月里他把家务活全部抛给妻子,致使自家6亩果园被腐烂病毁掉……这条10.12公里的康庄大道洒满了徐旗成的每一个脚印和每一滴汗水,每一个走在路上的何谈人都牢记着徐旗成的名字。


发家致富的带头人


    修路只是第一步,为彻底改变何谈村落后贫穷的面貌,徐旗成积极带领群众发展产业。他从杨凌引进了优良苗木,联系果业专家和种植大户进行现场培训和现身说法,还带领10多名群众前往全县省级苹果示范基地——店头镇好畤河村进行考察学习,向群众推广套袋技术,使群众尝到了甜头;紧接着他又积极响应县委、县政府的号召,引导群众在村子周边的荒坡上栽种了295亩矮化核桃树;为缓解村上水源短缺的问题,筹集资金新建高30米的一座水塔,铺设饮水管700米,使群众家家户户吃上了自来水。不仅如此他还积极争取60多万元资金,扶持群众在覆平的旧庄基上建成了13.5亩大的牛、羊养殖小区。同时,结合自己一直经营联合收割机和“50”拖拉机的经历,鼓励群众购买大型农业机械。近年来,他大力发展双矮苹果种植,组织群众赴乾县梁山、宝鸡千阳、杨凌等地考察学习,争取项目支持为群众免费提供苗木、水泥杆、竹竿和渗灌设施,邀请县果业中心专家现场指导建园208亩,栽种雪松、玉兰、棕树142余株。他看到何谈村有发展农家乐的天然优势,于是在和村干部的商议之下在村广场建起了一家集吃、住、游为一体的农家乐,为果商、工队就餐和群众红白喜事提供了方便,同时,他不辞辛苦深入甘肃,购买牛40余头,并与当地养牛能手交流养殖经验。在举国上下脱贫攻坚之际,积极推行“党支部+贫困户”扶贫模式,党支部统一管理贷款资金、统购统销,扶持11户贫困户群众发展肉牛养殖、1户发展鸡肉养殖。正在实施的省级坡改梯项目涉及3县18村,计划新建18000立方米蓄水坝一座、500立方米水池和抽水站各一座,整平坡耕地58000余亩,铺设深水官网2000亩,若项目建成,何谈人从此将彻底改变靠天吃饭的命运。
    徐旗成,一名普通的共产党员,在自己平凡的工作岗位上,倾其所有,为了群众的利益,舍小家顾大家,一心为公,为民谋利,以自己的实际行动,让全村群众得到了实惠,看到了希望。




打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:王军
[下一篇]:九九重阳节 浓浓敬老情