您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
永寿:突出“四抓”破解远教“四难”
发布时间:2016-9-18  浏览次数:2192 次  来源:永寿县委组织部  作者:孙尧



永寿:突出“四抓”破解远教“四难”




    永寿县针对农村党员群众普遍反映远程教育“设备更新难、人员操作难、活动开展难、工作推进难”问题,坚持问题导向,突出“四抓”,“对症下药”逐一破解,取得了良好的效果。
    抓基础,破解设备“更新难”。加快站点设备更新,针对卫星站点建设时间久、设备老化损坏严重的问题,通过改版升级工作,完成30个卫星站点转换。针对未改版升级的47个卫星站点,积极协调电信公司,加快电信光缆改造,预计投资1万多元对现已具备条件的27个卫星站点进行转换。强化站点设备管理维护,对改版升级前后的设备资产进行统一造册登记,建立设备资产登记台账,台账由镇(办)党(工)委书记、副书记、组织委员、组织干事共同签字。管理员每天对远教设备及运行情况进行检查,建立远程教育设备运行维护档案,确保设备运行顺畅。
    抓培训,破解人员“操作难”。实行“AB+N岗”模式,按照有良好政治素质、服务意识,有较强组织纪律性和一定文化水平、管理水平的条件,注重从村主要干部、大学生村官、包村同志、村后备干部和实用人才以及入党积极分子中,选优配强远程教育站点管理员,其中AB岗管理员以村主要干部、大学生村官、包村同志为主,累计选配站点管理员430名。建立站点管理员信息库,采取集中授课、现场讲解和操作演示的方式,加强业务辅导,实行动态管理,强化定期考核,确保管理员会操作、会管理、会维护、会排除一般性故障,先后累计培训管理员700多人次。
    抓教学,破解活动“开展难”。建立教学计划月制度,通过“百村调查”,全面了解掌握党员群众需求,每月结合实际下发教学计划,对教学时间、内容等均作出具体安排。各站点每周列出教学内容清单,通过黑板报、广播和节目预告单等形式,对外予以公告,按照内容清单,坚持每月集中学习至少4次、每次均超过2小时的要求,扎扎实实组织学习收看。同时,结合“党群议事日”、“党员活动日”等特殊活动,组织收看“两学一做”学习教育视频、先进典型等专题片,推进“两学一做”学习教育深入开展。累计组织收看相关内容1500余场次。
    抓责任,破解工作“推进难”。重新划分远程教育责任,明确镇(办)党(工)委书记是远程教育工作的第一责任人,对辖区远程教育工作负总责,常过问、常提醒。党(工)委副书记或分管远程教育工作的领导是远程教育工作的主要责任人,全面负责辖区远程教育的具体工作,常部署、常督促。组织委员和组织干事是远程教育工作的直接责任人,全面负责辖区远程教育各项工作任务的落实,常检查、常汇报。村(社区)党支部书记和站点管理员是远程教育工作的具体责任人,认真组织党员群众扎实开展各类教学活动,如实填写“三簿一册”记录。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿:远教阵地吹响“两学一做”学习教育集结号
[下一篇]:永寿:创新运用“远教+”助力脱贫攻坚