您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
服从组织安排彰显党性
发布时间:2017-2-24  浏览次数:1248 次  来源:永寿党建网  作者:


【编者按】个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,是《党章》规定的组织纪律原则。党员干部讲政治、守纪律,首先要唱响“服从组织安排”的大道理,从容面对,自觉接受组织安排。2017年2月15日《中国组织人事报》视点栏目刊发了题为《服从组织安排彰显党性》的评论文章。现予以全文转发,请全县各级领导班子和全体党员干部深入学习,认真体会。


服从组织安排彰显党性



    习近平总书记强调,全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。去年是市县乡领导班子集中换届之年。面对工作岗位的调整、职务职责的变化,绝大部分干部都能够正确对待个人的“进退留转”,服从组织安排,可以说经受住了组织对个人思想境界、政治素质、党性觉悟和胸襟气度的考验。
    干部队伍的新老交替、领导班子的新陈代谢是一种自然规律,也是党的事业薪火相传、不断发展的需要。“骏马能历险、耕田不如牛,坚车能载重、渡河不如舟”。在换届配班子、选干部中,组织会根据事业发展需要,结合干部自身特点,从工作需要、民族成分、性别比例、学历专业等方面进行统筹考虑,以确保干部能力素质与岗位要求、干部工作能力与班子整体结构相匹配,这就势必会涉及一些干部的进退留转,也就要求我们的领导干部必须无条件服从组织安排。“我是党的干部,服从组织安排”,孔繁森同志两次进藏,历时十载,作为“革命一块砖,东西南北任党搬,盖了大厦不骄傲,垫了厕所不悲观”。无条件服从组织安排,不仅是一个人的态度和素养,更是检验一名党员干部合格与否的重要标准。
    服从组织安排,要做到真心信服。对组织的安排,必须从内心到口头上都要服从,不能只靠一张嘴,吼得响当当,说得顶呱呱,说一套,做一套,油门踩得震天响,就是不见车轮转,不能行表面服从、部分服从、暂时服从、随众服从之举,不能做口是心非、言行不一之人。如果不能心悦诚服、坦然接受,真正从心里服从,那么必将产生怨愤之气,堕落为消极懈怠之态,进而在新的岗位上闹情绪、撂担子、摆架子,用各种方式对组织的安排进行“无声反抗”,最终成为党的事业的“绊脚石”“拦路虎”。
    服从组织安排,心服更要行服。领导干部只有自觉地从内心深处去认同组织的决定,主动把自己的思想统一到组织的决定上来,才会知党情、感民恩,才会全身心投入到工作中,才会全力履行好自己的职责,满腔热血争一流,建功立业报恩情。全民抗战开始后,红军改编,部队缩编,李先念毫不犹豫地服从组织安排,由军政委降级去当营长。正是这种行动上服从组织安排、严格执行组织决定的优良素质,赢得了崇敬和爱戴。
(作者:青海省委组织部  于江)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:组织生活郑重其事才能浩气凛然
[下一篇]:正确处理人民内部矛盾理论的提出和全党整风