您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
领导干部个人有关事项报告新规要落在实处
发布时间:2017-4-27  浏览次数:1776 次  来源:永寿党建网  作者:康雯



领导干部个人有关事项报告新规要落在实处



    新华社北京4月19日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》和新制定的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。两项党内法规的出台实施,是贯彻中央全面从严治党战略布局、加强领导干部管理监督的又一重大举措,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部,具有十分重要的意义。
    这次修订出台的《规定》,坚持分类管理原则,抓住“关键少数”,进一步突出了对党政领导干部的监督,将国有企业、事业单位的报告对象范围作了适当调整。报告事项内容更加突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况。《办法》明确了认定漏报、瞒报需要掌握的基本原则、具体情形和处理依据,规定了领导干部因不如实报告个人有关事项受到组织处理和纪律处分的影响期,为更加有效地强化查核结果运用提供了遵循。
    作为组织部门,首先要做到对两项党内法规认真学习和深刻领悟,从而着力落实全面从严治党重要责任,让领导干部个人有关事项报告“两项新规”掷地有声、落地生根。一是提高认识,加大组织实施力度。将领导干部个人有关事项规定、办法充分运用在干部的选拔任用工作之中,强化对干部的日常管理监督,有效防止了“带病提拔”。二是坚持问题导向,强化督查力度。突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况作为重点报告内容,针对报告和查核中存在的主要问题,严格落实抽查核实工作,确保领导干部个人有关事项报告表上的各类信息的真实性,对虚报、瞒报、漏报者进行严厉惩处,切实维护报告制度的严肃性和权威性。组织部门要以钉钉子精神,狠抓领导干部个人有关事项报告制度落实,持续发力、久久为功,使其成为全面从严管党治吏的一把利器。 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:严肃党内政治生活严防机关党建“灯下黑”