您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
县统计局强化措施做好人才培养工作
发布时间:2017-6-23  浏览次数:866 次  来源:永寿党建网  作者:



县统计局强化措施做好人才培养工作



    为进一步提升统计干部素质,适应经济发展新常态,着力打造一支“忠诚、干净、担当”的统计干部队伍,永寿统计局积极强化措施,认真做好人才培养工作。
    一是健全完善学习制度。建立健全了机关学习制度,制定了短期与长期学习计划,采用集体学习、专业授课、交流研讨、个人自学相结合的方式,加强对政治理论、精准脱贫、统计业务知识的学习。将学习情况纳入机关目标责任考评中,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强学习效果。
    二是强化统计业务培训。积极组织人员分批次参加省市各项政务信息及业务培训,选派年轻干部参加县委组织部、县委党校举办的青年干部培训班,不断提高统计干部的政治理论、业务知识、信息分析写作能力。组织全局人员登陆国家局在线教育学习平台,进行自主选课学习,提升统计人员的综合素质和履职能力。鼓励大家积极参加专业技术资格考试,全局共有18名同志取得中级统计师资格,人员结构和专业能力不断优化,统计队伍素质不断提高。
    三是抓好干部队伍培养。充实统计队伍力量。通过事业招考、人员调动等,吸收了一批优秀年轻干部,为永寿统计队伍注入了新活力。开展局内轮岗。打破专业界限,加大各股室之间的交流力度,对在同岗位上工作满五年的进行岗位轮换,进一步丰富统计干部的阅历,培养复合型统计人才。建立传帮带的工作机制。由工作经验丰富、业务精通的老同志向年轻同志传授大型普查、统计业务知识、信息分析写作等内容,不断提升年轻同志的履职能力;年轻同志积极帮助老同志普及计算机及信息化等知识,形成老中青共同进步的良好工作机制。
    四是加强基层交流锻炼。完善交流锻炼制度,选派优秀年轻干部到基层任第一书记,深入开展村级建设及脱贫攻坚一线工作,积极带动农民增收、产业致富,增强统计干部密切联系群众、服务基层、服务群众的意识和工作能力,丰富年轻干部的工作经历和人生阅历。
    五是突出考核激励机制。充分运用选人用人机制,安排优秀年轻干部担任局内的重要岗位,压实工作担子,充分发挥年轻干部在大型普查、重点调查、重点专业、经济形势分析、重要文件和报告起草等各项工作中的作用,通过实际锻炼,切实提高年轻干部胜任重点工作的能力。突出能上能下工作机制,采取日常考核、季度年度目标考核、重点工作评价等相结合的方式,评选优秀年轻干部担任股长,为年轻干部的成长提供良好的锻炼平台。(李菡)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿注重从基层一线培养选调生
[下一篇]:永寿县举办抓党建促脱贫专题培训班