您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
永寿:“四项预警机制”把好干部监督关
发布时间:2017-9-13  浏览次数:1000 次  来源:永寿党建网  作者:


永寿:“四项预警机制”把好干部监督关

    


    今年以来,永寿县以用好“12380”举报受理平台和干部监督工作网络为目标,健全预警机制,拓宽预警渠道,扩大预警信息来源,把好干部监督工作的前沿关口,提升了干部监督工作的质量和实效。
    电话网络预警。充分发挥信件、电话、网络、短信“四位一体”的“12380”综合举报受理平台功能,研究制定了《永寿县委组织部“12380”举报受理工作暂行规定》,对受理范围、办理程序、督办时限、办结反馈及受理工作要求等做出明确规定,确保干部群众反映的问题都能得到及时、认真地处理,切实维护了干部工作的严肃性。今年以来,共受理查办来信来访和举报转办案件5起。
    约访谈心预警。建立约谈机制,定期不定期开展班子约谈和个人约谈、计划约谈和考核约谈、普通约谈和诫勉约谈,结合干部考察、检查工作、目标考核、换届选举等多种形式进行实施,有针对性地做好干部的思想政治工作,使干部提醒教育工作常态化。在干部调整、受到处分、群众有反映、民主评议较差时,及时与干部进行谈心交心,做好思想工作,指出存在问题,明确努力方向,提出整改要求。今年以来,共开展谈心谈话4次75人,提醒谈话7人,诫勉谈话1人。
聘请专员预警。选拔了11名工作经验丰富、公道正派的退出现职领导岗位科级干部担任巡察督查专员,主要参与重点工程、重点项目、政治巡察、政策落实、基层党建等工作的监督检查。根据实际需要,不定期组织巡察督查专员学习中央和省市干部监督工作以及《干部任用条例》等有关政策法规,不断提高巡察督查专员的监督水平。今年以来,共抽调巡察督查专员参与监督检查工作7次。
    落实制度预警。建立干部监督工作联席会议制度,及时了解掌握干部有关情况。建立领导干部个人重大事项报告、新提拔干部个人重大事项和家庭财产申报备案制度,让干部明家底,加强监督。建立干部选拔任用工作全程纪实和综合评价机制,每次干部调整结束两个月后,组织“两代表一委员”和相关人员,对干部选拔任用工作和新提拔干部进行综合评价,检测群众满意度,不断提高选人用人公信力。建立“三审一听”“ 三方会诊”干部任前自审制度,严把关口,有效防止“带病预审”。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县委老干局为离退休干部体检
[下一篇]:县扶贫办:注重“四教育”增强党员干部廉政向心力