您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
扶贫的快乐-----扶贫工作纪实
发布时间:2017-10-24  浏览次数:337 次  来源:永寿党建网  作者:

 

扶贫的快乐-----扶贫工作纪实

 

    二O一七年的秋天雨格外的多,冬日未至,寒气已来,连续二十多天,太阳很少露脸。今天是国庆长假的最后一天,游客们正奔驰在返程的高速路上,我们扶贫干部仍坚守在脱贫攻坚第一线,虽没观光的收获,却有扶贫的快乐。
    想起昨晚在五保户老马的家里答应帮他补办丢失的合疗证,早上第一件事就是联系经办中心和镇卫生院,一通咨询后就立即电话告诉老马,谁知手机提示我拨打的是空号,我楞住了,昨晚还当老马面我用我的支付宝给他交了五十元话费,并帮他试好能通话才离开的呀。到底咋回事?想到这,觉得还是再去一趟为好。
    老马今年六十了,腿脚不大方便,反应有点迟钝,单身一人,属于五保贫困户,家里只种了二亩麦子,每季度1390元的五保金足够他日常开支了,看病全部报销,一个人无忧无虑。所以要帮扶他,重点还是要思想开导,精神鼓励,让他能够树立起健康快乐生活的信心。
    一进老马家门,看见他穿着我上次送他的衣服,心里那种充实感很是满满的。我拉住老马的手从上到下细细打量了一番,“衣服还合身啊,有精神了。”“嗯嗯”,老马也连连应声。““你手机咋是空号了?”“不知道么,能拨出去,就是打不进来。”“走,我开车带你去甘井街道手机店看看。”“那好的很,刚好我要去街道信用社看五保金到折子上了没有,再取些要用呢。”老马激动地说着,忙转身在柜子里翻找折子。我说,“不急,慢慢找,顺便把你的合疗卡,就是那个一卡通也带上,咱到镇卫生院给你把合疗证号填写上。”

    车子在雨中慢慢穿行,我们又打开话匣子,聊着合疗证,聊着如何保养身体,患病后如何选择医院,如何办理手续,可以享受哪些健康扶贫政策。“国家政策就是好,我看了多少回病,还没掏一分钱呢。”老马高兴的翘着嘴不时的嘿嘿笑着。看的出来,那笑是憨厚的,是发自内心的。天气虽冷,可我的心热乎乎的。在镇卫生院,医护人员很热情,帮我们把合疗证号在电脑上查出来,又亲自填到证上,吩咐老马以后看病不论是门诊还是住院,一定记着带上《一卡通》,还为老马量血压、测心律,做了常规检查。在手机店和信用社,办理都相当顺当。回家的路上,老马拿着手机,试着拨打接听电话,脸上挂满了笑。中午饭时,我向三个同事聊起了老马,说到兴奋处,我说“今天高兴,我请客。”在面馆要了一盘素拼,四个饼,四碗面,四人开始分享了。菜吃到光盘,还用饼蘸着菜汤,一同事风趣的说,“人家四菜一汤,咱这是四人一菜,还一菜两吃。”大家笑了,笑的可开心。(宋清顺)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:大手拉小手 情暖风雨中-----县地防所帮扶干部王玲莉工作纪实
[下一篇]:学习十九大精神宣讲报告会情况汇报