您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
高庙山事件
发布时间:2017-11-17  浏览次数:1845 次  来源:永寿党建网  作者:


高庙山事件


    在今永寿县店头镇陈马村高庙山的半坡处,有一座占地约半亩大的烈士陵园,其下安葬着11位宝鸡凤翔籍的革命烈士。周围苍松翠柏、庄严肃穆。每年清明节,都有宝鸡地区和永寿县的各界人士前来祭扫,人们留下的鲜花和纸灰似乎仍在诉说着当年那段追求光明、舍生取义的战斗岁月……
    1948年11月,中共西府地委、西府游击总队召开会议,地委书记李景膺、组织部长严克伦、宣传部长王昭、秘书长任戈白和总队司令员赵伯经、副司令员董策成、参谋长高兆林、政治部主任胡志坚等参加。会议研究决定,调岐山、凤翔两县游击队员、地下党员和部分进步学生去陕甘宁边区学习培训,迎接全国解放。
    会后,严克伦指派交通员杨培元、殷志强回到凤翔和岐山,给中共凤翔县委、岐山县委和两县游击大队口头传达地委决定。
    12月5日,两县共组织游击队员、地下党员和进步青年学生200多人,编为1个大队,5个中队,6个分队,11个班。在岐山县化庄营村集中后,研究决定,晚上行军,白天休息。当天晚上,游击大队共携带手枪30把、步枪100多支、机枪6挺,由大队长李福祥、副政委蒲光、副大队长亢少平率领,交通员杨培元带路,沿岐山、凤翔、扶风等县的北部山区行进。
    6日,天亮时游击大队抵达扶风县西瓜山下的周家桥。整体后,下午6时许继续行进,计划于7日8时以前行至乾县、醴泉、永寿交界的五峰山一带。因在永寿县店头镇休息时间较长,行至好畤河时队员踩“列石”过河耗时太多,加之抵达仪井樊家塬边时队员王德儒不慎掉入路边水窖,救人又延误两个多小时,所以原定计划没有实现。
    7日,游击大队行至仪井高庙山时天已大亮,不便行军,决定临时就地宿营,并安排全部队员就近分驻于高庙山周围的养马、陈家、孙家三个自然村,准备夜间继续行进。其实在6日晚,店头保警队就将游击大队的行动路线电告国民党永寿县自卫团副团长董本斋和店仪镇镇长樊永安。樊立即派人通知各保进行侦察。7日早,当游击队刚到高庙山时,就被仪井镇第一保保长发现,报告给樊,樊又派第二保保丁去高庙山侦探。当樊永安获悉全部军情后,立即电话报告县长余梦非,并要求调兵“围剿”。这时,国民党军二O三师一个运输连正在经过仪井镇,樊永安便向该连连长张定帮求援,经其上级同意后,该连兵分两路,由樊指定的两个保队附分别带路,迅速到达高山庙。樊永安亲自带领保警队30多人,到达康家村,堵塞游击队的退路。
    7日下午1时许,国民党军二O三师运输连120余人包围了游击大队队部驻地陈家村。他们迅速占领制高点,居高临下,疯狂射击。在突然袭击中,游击大队失去统一指挥。交通员杨培元紧急通知住在孙家、养马两个村的4个中队,迅速撤出高庙山。丢下大队部1个中队与敌鏖战。在敌众我寡的情况下,大队部强行突围,撤至村东沟里,后在中队长唐万林的带领下陆续返回凤翔。撤出的4个中队,行至五峰山一带时遇到国民党永寿县保警队,激战后,俘敌6名。此后,史应芳带领20余人返回凤翔、岐山,其余100多人进入边区。
    在高庙山遭遇战中,冯海洲、王有才、王志英、王德田、贾清栓、冉德虎、张志成、赵小娃、陈发福、梁光明、梁伯英(皆为凤翔籍)等11人壮烈牺牲。蒲光(副政委)等3人负伤;常宗时(指导员)等11人被俘。(邱俊彦)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县关工委举办党史国史教育报告会
[下一篇]:宁死不屈的姬宗周