您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
宁死不屈的姬宗周
发布时间:2017-11-17  浏览次数:1315 次  来源:永寿党建网  作者:


宁死不屈的姬宗周


    在今永寿县监军镇街道办永寿村六组公墓的西边,有一座土冢墓,前立一通石碑,上书“革命烈士姬宗周墓”,背载其生平简介。每年清明节,有不少乾县和永寿各届人士前来祭奠,深切缅怀姬宗周为党保守秘密、宁死不屈的革命气概。时光荏苒,通往墓地的路越踩越宽,姬宗周的精神代代相传。
    姬宗周,1893年生于乾县县城北街桥梓口,家境贫寒,1930年携家移居到永寿县监军镇西村,以摆杂货摊度日。姬宗周自幼聪慧。他以顽强的毅力,通过自学由一个目不识丁的穷孩子成长为一个能读善写的文人。1931年9月,他从报纸上看到日军侵占东北三省的消息后,痛心疾首,义愤填膺,在乾县、永寿、麟游等地奔走,宣传抗日。1932年10月,姬宗周经耿景会介绍加入中国共产党。1937年3月,中共永寿特别支部委员会建立,随后将他经营的和平忍祥自行车修理部设立为秘密交通站,传递党的文件,接待、护送进入边区的干部。在长期的交通员工作中,他机智多谋,完成了党组织交给的多项任务。
    1938年4月,中共永寿县委成立,姬宗周任组织委员。1939年1月,国名党五届五中全会制定了消极抗战、积极反共的方针。12月,中共永寿县委遭到破坏,县委书记严克伦被捕。姬宗周接到上级关于“隐蔽精干”指示,经党组织同意后进入永寿县商会,并任会长。他利用会长的合法身份,广泛开展了一系列抗日统一战线工作。1943年12月,由于叛徒出卖,姬宗周、尚丕儒、尚维治、蓝俊德4名地下共产党员被捕,后被押送到邠县(今彬县)专署调统室看守所。在国民党反动势力的严刑拷打和威逼利诱下,姬宗周正义凛然,没有泄露党的秘密。后在押往重庆途中,于广元车站跳下火车,沿路乞讨,跋山涉水,历尽艰辛,回到永寿。
    1949年5月,国民党马继援部侵犯永寿。由于共产党的身份已经暴露,姬宗周于14日被捕。在马鞭与藤条的抽打和审讯中,他怒斥马匪暴行,只字未提党组织的情况。6月10日,马继援部在战败北撤时,将姬宗周杀害于永寿县监军镇西寨沟。
    1950年4月,经中央人民政府批准,追认姬宗周为革命烈士。中共永寿县委、永寿县人民政府为他召开了追悼会。(邱俊彦)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:高庙山事件