您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
厚爱严管真用 促进大学生村官成长
发布时间:2017-12-27  浏览次数:148 次  来源:永寿党建网  作者:


厚爱严管真用  促进大学生村官成长


    近年来,永寿始终将大学生村官当作后备干部、当作人才来培养使用。2008年以来,永寿县累计选聘大学生村官154人,目前在岗16人,分流安置138人,先后被省委组织部评为“首届组织工作改革创新三等奖”,被市委组织部评为“2012年度全市组织工作创新项目奖”,县委组织部被省委组织部、团省委评为“大学生村官创先争优服务工作先进集体”。
    细心引导,真心关爱,坚定信念夯基础。县委向大学生村官承诺“三个一定”,即“一定对大学生村官高看一眼、厚爱一层,一定把大学生村官当作党政后备干部和人才来培养,一定把大学生村官当自家的孩子和兄弟姐妹来看待。”开通了微博、微信公众平台,全面落实工作补贴、医疗保险、档案代费等各项政策待遇,实施“健康关爱计划”,实行“每名县级领导至少联系1名大学生村官,每名大学生村官至少有1名镇区领导、1名组工干部、1名村(社区)干部和1名专家人才联系”的“5+1”帮扶制度。十年来,共有来自四省八市二十一县的57名非永寿籍大学生村官选择了永寿,扎根永寿,服务永寿。
    真抓实管,多维培训,提升能力助成长。成立了大学生村官工作领导小组,制定了《大学生村官管理办法》、《大学生村官考核办法》等,每年组织开展两次专项述职、一次年度考核、一次评选表彰,建立了工作日志、定期述职、考核奖惩等10余项规章制度,形成了县委组织部牵头抓、镇党委直接抓、村支部具体抓的工作格局。探索建立“社团化管理模式”,成立了大学生村官励志读书会、创业协会、关爱儿童志愿者协会和学雷锋志愿者联谊会。积极推荐大学生村官参加各类培训学习,积极选派大学生村官参加中省市举办的各类培训学习,提升能力,干事创业。推行述职测评制度和考核加分办法,初步形成了“注重看一贯表现、听群众评价、察工作业绩”的科学考评机制,注重对考核优秀、创业实践的大学生村官优先培养使用,激发大学生村官干事创业、积极进取的工作热情。深入开展“读书•实践•成长”活动,引导大学生村官多读书、读好书,取得了明显成效。
    搭建平台,真压担子,干事创业显价值。深入推进创业富民活动,设立了大学生村官创业基金,建立大学生村官创业实践基地,培养了一批创业型大学生村官,周伟艳、来富辉、苟婕琼、严立明等同志先后荣获“全省大学生村官创业明星”称号。推行“一考二录三提拔”优秀大学生村官使用机制,从2014年开始每年开展从任职满两年以上大学生村官中招录事业干部工作,累计安置录用大学生村官138人,其中公务员37人、事业单位招录93人。支持大学生村官参与村“两委”换届选举,面向期满大学生村官公开遴选副科级后备干部,优先推选担任各类代表,选拔优秀大学生村官进镇领导班子,共有2人被推荐为市级党代表,2人被推荐为市级人大代表,10人被推荐为镇办副科级领导干部。特别是在2016年的镇换届中,选拔2名优秀在岗大学生村官进镇领导班子,有大学生村官经历的多达5人,累计有10人走上了镇办副科级领导岗位。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于做好“槐乡英才”培育计划首期培育对象遴选工作的通知