您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
永太便民中心积极推进“三变”改革壮大村级经济 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-1-4  浏览次数:475 次  来源:永寿党建网  作者:


永太便民中心积极推进“三变”改革壮大村级经济  助力脱贫攻坚


    为贯彻落实全县“三变”改革工作专题会议精神,渠子镇永太便民中心积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”发展新路径,以发展壮大村级集体经济为核心,以推动贫困户脱贫致富为抓手,认真做好“三变”改革工作,积极争取上级项目资金,联合北堡、卢庄两村,成立永寿县鸿昌种养农民专业合作社关中驴养殖场,养殖关中驴,壮大村级集体经济,加快贫困群众脱贫致富步伐。
    一、基本情况
    永寿县鸿昌种养农民专业合作社关中驴养殖场位于渠子镇卢庄村,是由北堡、卢庄两个村联合成立。养殖场距县城40公里,距福银高速出口26公里,交通便利地理位置优越,驴场在卢庄村刚建起的12000平方米PIC生猪育肥场基础上,改造建成标准化驴舍8栋,该养殖场主要饲养关中驴。
    二、主要做法
    一是创新思路,运用“三变”模式。积极争取上级部门资金50万元在北堡、卢庄两村联合发展关中驴养殖,壮大村级集体经济,目前共养殖关中驴60头。针对两村贫困户劳动力外出务工,在村劳动力严重不足,自身产业发展动力不足这一情况,便民中心经过深入调查研究决定采用“三变”模式解决这一问题,贫困户因户制宜采取自愿的方式将4000元的产业补助资金作为资本入股给合作社变为股金,合作社每年年底给贫困户按收益比例进行保底效益分红,使贫困户变为股东,三方合力助推贫困群众脱贫致富。
    二是股权配置,酝酿管理方式。合作社争取资金50万元予以入股,贫困户以每户4000元补助资金入股,双方按入股金比例予以划分股权,目前共吸纳20户贫困户入股合作社。根据合作社现行运转方式,充分尊重群众意愿,按照支部牵头,贫困户入股参与的方式,支部派人参与管理,合作社具体负责,确定入股户数后,召开酝酿讨论会议,协商明确股份设置比例,并颁发股权证。
    三是严格监管,实行公开运作。成立股民监管机构,严格财务管理,设立独立会计账目,定期每月在一定范围公开账目,同时接受各方监督,确保股民利益。
    四是合理分红,确保股民利益。设立“保底固定分红+效益分红”模式,年限保底浮动分红从本协议签订之日起,以三年为基数,第一年由合作社按照总股金5%保底分红,第二年为10%,第三年15%。三年期满后,贫困户可根据个人意愿由所在村统一组织,自主选择继续分红或撤股。约定零风险合作协议,建立集体入股参与发展和分红机制,增加村集体资产,壮大合作社规模,使贫困户增收,实行年度或销售后分红,确保各自收益。
    三、下一步工作打算 
    一是加强领导,落实责任。便民中心及村两级领导明确分工,夯实责任,认真做好合作社的各项运行工作,确保合作社健康有序发展。
    二是多方筹资,加大投入。注重发挥多方面积极性,采取向上争取专款、整合支农资金、金融部门放贷、项目招商引资、群众投工投劳等多种途径,积极筹措开发资金,吸引社会各界人士力量参与项目建设,为该项目建设提供资金保障,做大做强该项目,使其真正发挥示范带动作用。
    三是积极动员,广泛参与。定期向群众公布合作社的运行及收支情况,充分调动群众积极性,并宣传树立群众在该产业项目中的主体地位,吸引更多的贫困户及一般户入股合作社,助力贫困户按期稳定脱贫。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:渠子镇“五抓五注重”推进党风廉政建设
[下一篇]:永寿四举措打造巡察“尖兵”