您好,永寿县党建网欢迎您的访问!
永寿四举措打造巡察“尖兵”
发布时间:2018-1-12  浏览次数:32 次  来源:永寿党建网  作者:


永寿四举措打造巡察“尖兵”


    为确保巡察工作取得成效,切实体现巡察工作的政治性、严肃性和权威性,永寿县委巡察办在队伍建设、学习教育、实践培训和严格管理上下足功夫,着力提升巡察队伍工作能力,打造巡察“尖兵”。  
    “精”选人。按照配齐配强的思路,县委打破常规,为巡察办配备了2名政治素质高、工作经验丰富、敢于较真碰硬的科级领导;在全县范围遴选了2名政治素质过硬、业务能力强的工作人员从事日常业务工作。同时,按照忠诚、干净、担当的要求,从退居二线的领导干部和基层单位中选拔原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、善于发现和分析研究问题的11名正科级干部和11名基层纪委书记(纪检组长)组成巡察组长库,从纪检监察、组织人事、财政、审计、信访等部门遴选33名优秀干部组成巡察人才库,为巡察工作开展提供坚实的人才保障。

    “强”学习。建立健全学习制度,定期组织巡察干部学习中省市县关于巡视巡察工作方面的政策、文件,充分利用互连网下载各地巡视巡察工作中的好经验好做法进行学习;适时邀请市巡察办领导来县进行业务培训。同时,积极在两个巡察组之间开展业务竞赛和学习交流,及时归纳总结工作经验,进一步提升了巡察干部的政治素养和业务能力。

    “重”实践。在开展第二轮巡察工作中,有四分之一的巡察成员参加过首轮巡察,具备一定的巡察实践经验,逐渐成为巡察队伍中的“老兵”。在新一轮巡察任务中,逐步吸纳新的巡察干部加入巡察队伍,充分发挥传帮带的作用,通过“以老带新”,帮助“新兵”迅速进入工作状态,进一步提升巡察工作质效。 

    “严”管理。在每一轮巡察开始前,巡察组成员都要签订《县委巡察干部履职承诺书》。在巡察期间,要求各巡察组必须遵守廉洁纪律和工作纪律,不干预被巡察单位日常工作、不接受被巡察单位宴请和礼品、不以巡谋私、不在被巡察单位单独行动、不捏造事实、不泄露巡察秘密,强调巡察人员在做好巡察工作的同时做好“自我巡察”,自觉接受被巡察单位和群众的监督,筑牢“防火墙”。(冯振荣)
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永太便民中心积极推进“三变”改革壮大村级经济 助力脱贫攻坚
[下一篇]:述职述评说短板 动真碰硬抓整改 常宁镇召开基层党组织书记抓党建述职评议会